Глееземы болотные торфянистые (часть 3)
13.03.2013

Подобная потеря ила, с одной стороны, может быть связана с его полным химическим разрушением в элювиальной части профиля и выносом продуктов разрушения вертикальным и боковым стоком. С другой стороны, может происходить и латеральный вынос ила в суспензиях, что вполне отвечает условиям благоприятного дренажа этой почвы в прошлом. Следует отметить, что облегчение механического состава элювиальной толщи полностью связано с процессом выноса илистой и предылистой фракций и относительным увеличением содержания главным образом фракции крупной пыли.
По валовому составу в изучаемой почве обнаруживается элювиально-иллювиальная дифференциация, главным образом в отношении Fe2O3 и MgO. Эти два окисла теряются элювиальной толщей мощностью 23 см; лежащая нижеглеевая толща содержит их заметно больше, но опять-таки, как и в случае с илом, иллювиальный максимум не выражен. Поэтому можно предположить, что потеря этих окислов происходит теми же путями, как и потеря ила. Содержание валового Аl2O3 незначительно уменьшается (несколько более, чем на 1%) только в верхней части (1—10 см) элювиальной толщи, что не соответствует потере из нее ила. Книзу его содержание постепенно нарастает, достигая максимума в глубоких частях почвообразующей породы (табл. 53).

Глееземы болотные торфянистые (часть 3)

Валовой состав ила в известной степени объясняет некоторые особенности валового состава почвы в целом (табл. 54). В элювиальной толще мощностью 23 см наблюдается значительное обеднение тонкодисперсной фракции окислами железа. Количественно оно примерно соответствует потере Fe2O3 мелкоземом этой толщи. Таким образом, обеднение железом определяется его потерей из илистой фракции, т. е. в форме гидроокислов. В этой же толще в иле наблюдается наибольшее количество Аl2O3. Это компенсирует потерю Аl2O3 из мелкозема элювиальной толщи в связи с общим уменьшением в ней количества ила.
Глееземы болотные торфянистые (часть 3)

Выше уже было отмечено, что элювиальная толща обеднена валовым MgO и в мелкоземе, и в иле. Наряду с этим ил этой толщи обогащен Аl2O3. В отношении MgO это отмечалось и для разреза 8—71. Эти свойства связаны с трансформацией глинистых минералов в элювиальной толще — можно предполагать разрушение хлорита и некоторое накопление каолинита, что отмечалось ранее для верхних горизонтов подобных почв.
В целом толща изучаемой почвы по сравнению с почвой разреза 8—71 обеднена железом. Это прослеживается и в валовом составе, и в общем количестве аморфного Fe2O3 в профиле. Общее количество аморфного Аl2O3 здесь также ниже. Таким образом, этот сектор катены является торфяно-элювиальным; он аккумулятивен только в отношении органического вещества. Такой же сектор был выделен и в песчаной катене ареала Сытомино на первых стадиях заторфовывания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *