Химический состав ортзанда (часть 4)
13.03.2013

Горизонт A2gl в разрезе 7—75 по сравнению с разрезом 8—75 содержит столько же Fe2О3, а гумуса — гораздо больше. Эту горизонтальную дифференциацию химического состава горизонта A2gl можно объяснить только характером латеральной миграции и подпертостью нисходящей миграции, а в целом — расположением ортзандовых подзолов в зоне геохимического барьера (табл. 35 и 36).

Химический состав ортзанда (часть 4)

Химический состав ортзанда (часть 4)

Иллювиальные горизонты Bh и Bf по сравнению с породой теряют кремнезем и аккумулятивны по отношению R2О3 и ТiО2 причем аккумуляция R2О3 в разрезе 7—75 значительно превышает аккумуляцию их в разрезе 9—75. Горизонт Bh разреза 9—75 оказывается беднее горизонта Bf по объемно-весовому содержанию СаО и К2О. По сравнению с горизонтом Bf разреза 8—75 оба горизонта отличаются повышенной концентрацией гумуса и значительным обеднением горизонта Bh полуторными окислами.
Горизонты Ort1 отличаются от породы потерей кремнезема и значительной аккумуляцией R2О3, TiО2 и гумуса. Количественное различие горизонтов Ort2 не столь велико. В них наблюдается потеря кремнезема, аккумуляция Fe2О3 и, конечно, накопление гумуса. По концентрации Аl2О3 горизонт Ort2 в разрезе 9—75 близок к породе, а в разрезе 7—75 алюминия лишь несколько больше, чем в породе.
Таким образом, по объемно-весовому содержанию веществ, так же как и по морфологии и валовому составу, верхняя и средняя части ортзанда, сформированные в однородной толще, различаются значительно. При этом верхняя часть, испытывающая, как можно полагать, преимущественное влияние иллювиальной (нисходящей и латеральной) аккумуляции, отличается гораздо большими концентрациями R2О3, чем средняя часть.
Нижняя часть ортзанда (горизонты Ort3) в единице объема содержит максимальные количества всех окислов (за исключением SiО2) и гумуса. Это объясняется как ее исходно более богатым химико-минералогическим составом (другой литологический слой), так и особенностями аккумулятивного процесса. Эта толща принимает основные порции гидрогенно осаждающихся R2О3 и гумуса. Этот процесс совершается с начала зарождения ортзанда и, можно думать, продолжается и в настоящее время, когда верхняя и средняя части ортзанда уже, по-видимому, отключены от влияния почвенно-грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *