Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 4)
13.03.2013

Верхний слой ортзанда представлен в общем тем песком, который близок по гранулометрии (можно полагать, и по валовому составу) к условной породе, нижний слой ортзанда — к песку горизонта D2gl в разрезе автономного подзола. Сопоставление (в известной мере условное) соответствующих слоев ортзанда и породы по химическому составу может выявить характер аккумуляции веществ в выступе ортзанда.
Верхний слой ортзанда (85—95 см) по валовому содержанию R2О3 по сравнению со своей породой отличается несколько повышенным количеством Fe2О3 (главным образом за счет аморфного Fe2О3) и пониженным количеством Аl2О3; по содержанию аморфных R2О3 и гумуса этот слой значительно превосходит породу. Следует обратить внимание, что половина валового Аl2О3 представлена аморфными формами, в то время как у Fe2О3 аморфные окислы составляют около трети его валового содержания.
В целом химический состав этой части ортзанда можно было бы назвать железисто-гумусово-глиноземным, подчеркнув большую роль в нем аморфного Аl2О3 и тем самым большое сходство по химическому составу с новообразованиями, формирующимися в верхней части иллювиальной толщи глееватого подзола, т. е. при преобладании осаждения из нисходящих токов собственно почвенного раствора.
Нижний слой ортзанда (95—105 см) по сравнению с условной породой (горизонт D2gl, разрез 5—75) содержит несколько больше валовых R2О3, причем прибавку Аl2О3 можно отнести наполовину за счет аморфных форм, a Fe2О3 — полностью за счет этих форм. В целом в этом слое аморфный Fe2О3 составляет всего 16% его валового содержания, а аморфный Аl2О3 — 9%. Весьма велико содержание гумуса, оно максимально для этого профиля. В целом по химическому составу нижний слой ортзанда в разрезе 8—75 можно было бы назвать глиноземно-железисто-гумусовым; такой же химический состав новообразований отмечался для нижней части иллювиальной толщи глееватого подзола, которая формируется под очевидным влиянием гидрогенной аккумуляции.
Между разрезами 8—75 и 6—75 на глубине 100—110 см сформирован небольшой фрагмент ортзанда (см. рис. 5), как бы продолжение нижнего слоя его выступа, пока оторванное от него; этот фрагмент развит в том же литологическом слое, что и нижняя часть ортзанда. При сравнении выясняется, что они имеют сходный химический состав — глиноземно-железисто-гумусовый, но фрагмент ортзанда характеризуется значительно меньшей концентрацией аморфного Аl2О3, несколько меньшей аморфного Fe2О3 и гумуса. Они очень близки и по групповому составу гумуса, отличаясь крайне низким отношением Сгк: Сфк, в то время как в верхней части выступа ортзанда эта величина значительно выше.
В целом следует подчеркнуть, что для выступа ортзанда характерно очень низкое содержание окристаллизованного Fe2О3 и резкое преобладание его аморфных форм. Это, по-видимому, свидетельствует о том, что вся почвенная масса этой части ортзанда находится в сфере активного влияния растворов (восходящих, нисходящих, боковых), просачивающихся через его толщу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *