Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 3)
13.03.2013

Средняя скорость торфонакопления в этой залежи была небольшой, около 0,2 мм/год, что можно объяснить благоприятными, по-видимому, условиями разложения, которые существовали здесь и в начале формирования болота, в атлантическое время, а возможно, и в суббореале (слои торфа на глубине 40—155 см хорошо разложены). Верхние 40 см залежи сложены почти неразложившимся торфом, что говорит о значительном ухудшении условий разложения и, очевидно, о повышении скорости торфонакопления в последние 1700 лет.
В этот же период активизировался и дальнейший горизонтальный рост грядово-мочажинного болота, оно стало продвигаться на верхнюю часть склона суходола. В настоящее время здесь развито верховое бугристое пушицево-кустарничково-сфагновое болото с сосной, имеющее пушицево-сфагновую торфяную залежь мощностью 60—110 см, подстилаемую реликтовыми профилями подзолов. Согласно радиоуглеродному датированию 110-сантиметровой залежи (разрез 46—75), ее возраст у дна равен 1670±50 лет, а на глубине 40—58 см — 1430±30 лет (ИГАН-134 и 133).
Таким образом, в середине субатлантического периода, когда в самом грядово-мочажинном болоте торфонакопление на грядово-мочажинной стадии значительно замедлилось, происходило его активное расширение за счет массы воды, накопившейся в торфяной залежи. Это расширение болота совпало с периодом формирования верхнего 40-сантиметрового слоя плохо разложившегося торфа на суходольном болоте нижней части незаторфованного склона (разрез 47—75). Из приведенных выше радиоуглеродных дат разреза 46—75 следует, что первые 200—300 лет торфонакопление шло очень активно, со скоростью около 1,7 мм/год, а затем несколько замедлилось.
В результате этих двух этапов горизонтального расширения грядово-мочажинного болота на склоне суходола сформировался торфяник 3; незаболоченным остался наиболее повышенный участок суходола в виде гряды-островка среди болота, испытывающий в настоящее время сильное влияние болота через подпор и подъем уровня почвенно-грунтовых вод.
Торфяник 2, хотя он также представляет собой периферическую часть грядово-мочажинного болота, тем не менее имеет не суходольное происхождение: он возник на месте неглубокой, по-видимому обводненной, депрессии II надпойменной террасы. В настоящее время центральная часть торфяника 2 представляет собой сосновое (с кедром) пушицево-кустарничково-сфагновое верховое болото, имеющее бугристый микрорельеф, с начальной дифференциацией на гряды и мочажины; мощность торфяной залежи около 2 м. Болото сильно обводнено по краям, в результате чего здесь наблюдается формирование на верховом торфе переходного (регрессивно-топяное развитие); мощность переходного торфа около 60 см, что говорит о давно начавшемся обводнении (самоподтоплении) торфяника. Краевые обводненные части торфяника 2 представляют собой мелкозалежное (25—60 см) низинное осоковое и ситниково-пушицево-осоковое болото, развитое на реликтовых профилях подзолов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *