Болотные и возрастные критерии заболачивания
13.03.2013

Эти критерии позволяют судить о степени влияния болота на прилегающий суходол в современный период и о его развитии в прошлом, а также приблизительно определить время, когда могло начаться это влияние. Заметное влияние болота на суходол обычно возникает, когда его развитие переходит в мезотрофную или олиготрофную фазу, при заполнении (по вертикали) депрессии торфом наполовину или больше. Мощность торфяной залежи при этом может быть различной, по-видимому несколько меньше или больше 1 м. Значительную роль играет и обводненность болота, и рельеф прилегающего суходола. Поскольку все эти характеристики тесно переплетены, дать для каждой из них те средние значения, при которых влияние болота на суходол может начаться, не представляется возможным. В каждом конкретном случае время возможного начала влияния болота на суходол предполагается на основе разных соображений. По скорости нарастания торфяной залежи (чем больше скорость, тем меньше разложенность торфа) можно судить о том, как влияние болота усиливалось во времени. Современная фаза раз вития болота и особенно обводненность его краевых частей могут дать представление о степени его влияния на суходол в момент наблюдения.
Возрастные критерии заболачивания. Эта группа критериев во многом конкретизирует изложенные выше гипотетические построения и проверяет их. Датировки по С14 нижних слоев залежи, нижних мезо- и олиготрофных слоев дают точные представления о времени зарождения болота, длительности разных фаз его развития и скорости торфонакопления в разные фазы. Кроме того, датирование придонного слоя торфа суходольных болот прямо указывает на время, когда началось заторфовывание данного суходола.
Менее определенная интерпретация может быть получена при датировании по С14 некоторых почвенных горизонтов, например ортзандовых, иллювиально-гумусовых, вторых гумусовых и др. Трактовка этих радиоуглеродных дат осложнена тем, что почва является системой, открытой для современного углеродного обмена; методические подходы, позволяющие скорректировать возможную ошибку, пока в почвоведении не найдены. Поэтому интерпретация почвенных радиоуглеродных дат должна сопровождаться достаточно строгой почвенно-генетической и почвенно-географической корректировкой.
Следует отметить, что наличие заболачивания и та или иная его стадия и интенсивность почти всегда выражены в растительности — флористическом составе и структуре ценозов. Поэтому наиболее очевидные признаки заболачивания, проявляющиеся в растительном покрове, также могут служить характеристикой, дополняющей описанные выше критерии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *