Гидрологические условия заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Подпорные явления распространяются на большие расстояния в глубь бассейнов подпираемых рек и составляют на Оби (вверх от устья Иртыша) 350 км (14% длины реки), Северной Сосьве — 248 км (33%), Лямине — 137 км (49%). Следствием подпоров является длительное затопление речных пойм. Подпоры и длительные половодья способствуют превращению рек в эти периоды из фактора дренажа в фактор пополнения водами междуречных пространств.
Обширные междуречья Западной Сибири изобилуют множеством бессточных депрессий. Важно подчеркнуть, что эти депрессии являются местными базисами эрозии и сильно затрудняют поверхностный и грунтовый сток в реки. К настоящему времени они большей частью заторфованы, и в связи с этим потери стока весьма значительны.
По расчетам Д.А. Буракова, средние многолетние потери весеннего стока достигают 90— 120 мм (при общей величине слоя талой воды и дождевой воды в 120—140 мм на юге и 170—220 мм на севере и северо-востоке таежной зоны). При небольшом осеннем увлажнении потери стока весной достигают 120—170 мм; при сильном осеннем увлажнении они снижаются до 70—100 мм. На юге Васюганья наблюдались случаи, когда после сухой осени при слое талой воды в 100—140 мм сток составил всего 2—5 мм.
Болота не являются значительными регуляторами стока, так как вода в них находится главным образом в связанном состоянии. Верховые болота не увеличивают меженный сток даже во влажные годы, вся несвязанная вода успевает стечь с них вскоре после прохождения половодья. В целом болота снижают величину стока за счет повышенного испарения с их поверхности: на верховых болотах — на 10—15%, на низинных — на 20%. При этом снижается величина и поверхностного, и подземного стока. Поэтому его величина обычно уменьшается при увеличении заболоченности водосборов. Коэффициент стока — интегральный показатель водного баланса территории — составляет в Западной Сибири в среднем около 0,40, а без подземного стока — 0,28. Этот показатель свидетельствует о чрезвычайно слабой дренирующей способности речной сети Западной Сибири.
Таким образом, реки Западной Сибири являются неудовлетверительными дренами и не могут обеспечить сток избыточной влаги с междуречных пространств; в многоводные годы они играют даже противоположную роль и служат источником пополнения горизонтов грунтовых вод. Эти гидрологические особенности западносибирских рек способствуют усилению общего переувлажнения таежной территории, и поэтому их также можно рассматривать как важный фактор ее заболачивания. Но этот фактор вторичен и является следствием прежде всего геоморфологических особенностей Западно-Сибирской равнины, проявляющихся, как отмечалось, в условиях избыточно влажного климата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *